Dosen FBS UNIMED Beri Pelatihan Penyusunan Artikel Best Practice Pada MGMP Bahasa Perancis Sumatera Utara

Dosen Pendidikan Bahasa Perancis Universitas Negeri Medan (Unimed) yang tergabung dalam Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), diketuai oleh Dr. Evi Eviyanti, M.Pd dan beranggotakan Dr. Isda Pramuniati, M.Hum, Dr. Irwandy, M.Pd  serta Ria Fuji Destiara, M.Pd. memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan artikel best practices kepada guru-guru yang terhimpun dalam MGMP Bahasa Perancis Sumatera Utara pada hari Jumat 22 Juli 2022.

Kegiatan ini didasari oleh hasil analisis kebutuhan guru-guru yang terekam dari sesi wawancara sebelum kegiatan pengabdian berlangsung, diantaranya: 1) kurangnya literasi guru terkait konsep best practices yang berkaitan dengan PBM, 2) sulitnya menentukan topik artikel untuk dikembangkan menjadi gagasan ide, 3) kurangnya pemahaman dalam membuat karya tulis ilmiah menjadi laporan best practices, serta 4) minimnya kompetensi guru dalam memparafrasekan kalimat dari referensi yang dirujuk. Padahal guru memiliki banyak pengalaman dalam mengatasi berbagai permasalahan pada proses belajar mengajar dan seyogianya pengalaman tersebut dapat dituangkan dalam sebuah tulisan yang dapat menginspirasi untuk meningkatkan mutu pendidikan serta meningkatkan angka kredit guru melalui artikel best practices untuk pengusulan pangkat. Pelatihan ini dilaksanakan selama 3 kali pertemuan hingga nantinya Tim PkM menentukan 3 artikel best practice guru-guru Bahasa Perancis yang layak dipublish pada jurnal nasional terkareditasi SINTA 3/4/5.(Humas Unimed)