PROGRAM STUDI MAGISTER TEKNOLOGI PENDIDIKAN

Ketua Prodi          : Dr. Mursid, M.Pd
Sekretaris Prodi : Dr. Syamsidar Tanjung, M.Pd

Visi
“Mewujudkan program studi magister teknologi pendidikan yang unggul, berkualitas dan terkemuka”

Misi

1. Melaksanakan Pendidikan dan Pembelajaran untuk menghasilkan tenaga ahli dalam memecahkan masalah-  masalah belajar dengan mendesain dan mengembangkan sistem dan teknologi pembelajaran yang berdampak lebih efektif dan efisien terhadap hasil belajar.
  2. elaksanakan kegiatan pendidikan dan pelatihan melalui penelitian dan pengabdian dalam pengembangan sistem pembelajaran yang bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran.
  3. Mengembangkan gagasan-gagasan baru yang kreatif dan inovatif melalui Teknologi Pendidikan sehingga mampu beradaptasi dan mengantisipasi perubahan dan perkembangan ilmu dan teknologi mutakhir secara berkelanjutan di bidang pembelajaran dan pendidikan.
  4. Menyediakan berbagai jasa dan teknologi keilmuan yang praksis dan pengembangan koordinasi dan kerjasama kemitraan melalui Teknologi Pendidikan dengan berbagai pihak sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat baik di tingkat nasional, regional dan global.

Tujuan :

1. Menghasilkan mahasiswa yang berkarakter, berpengetahuan luas dan berbudi pekerti luhur dalam penyelenggaraan kegiatan pendidikan berwawasan Teknologi
  2. Menghasilkan mahasiswa yang mampu mengembangkan wawasan keilmuan dan keahlian teo- retis dan praktis dalam kegiatan pembelajaran dalam kawasan Teknologi Pendidikan
  3. Menghasilkan penelitian yang unggul guna meningkatkan hasil karya individu yang berguna untuk perbaikan pembelajaran, peningkatan hasil belajar dan pengembangan kemampuan meneliti dan menulis karya ilmiah berwacana Teknologi
  4. Menghasilkan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berorientasi pada penerapan IPTEKS bernuansa Teknologi Pendidikan guna peningkatan taraf kehidupan berkependidikan di masyarakat
  5. Menghasilkan tenaga ahli dalam perancangan/desain, pengem- bangan, pemanfaatan, pengelolaan, dan pengevaluasian kegiatan pembelajaran yang efektif, efisien, dan menarik
  6. Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi, karya-karya akademik yang relevan dengan kebutuhan pembangunan yang berpotensi meningkatkan peran Teknologi Pendidikan Pascasarjana di tingkat nasional dan global melalui penerapan IPTEKS
  7. Menghasilkan tenaga ahli dalam: menyebarkan konsep dan aplikasi teknologi pendidikan dalam program lembaga pendidikan dan pelatihan; (2) merancang program dan sistem instruksional; (3) memproduksi media pembelajaran; (4) memilih dan memanfaatkan berbagai sumber belajar/komponen sistem pembelajaran; (5) mengembangkan sumber belajar; (6) mengelola sumber belajar; (7) mengelola kegiatan instruksional; (8) me nilai produk, program, dan sistem pembelajaran; (9) memaanfatkan perkembangan teknologi dalam pendidikan dan pelatihan; (10) melaksanakan penelitian dalam bidang yang berkaitan dengan teknologi pendidikan; dan (11) mengembangkan program pembelajaran baik formal maupun non-formal untuk masyarakat luas dengan menggunakan teknologi komunikasi.
  8. Menciptakan dan memelihara lingkungan pendidikan yang kreatif, inovatif, seimbang dan kondusif melalui karya-kara Teknologi Pendidikan yang bermanfaat dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran/pendidikan di tingkat lokal, nasional, dan internasional

Profil Lulusan :

1. Tenaga pendidik bidang teknologi pendidikan
  2. Ilmuwan pendidikan dan pembelajaran
  3. Pengembang Teknologi Pendidikan/Pembelajaran diberbagai jalur, jenis dan jenjang
  4. Pengembang program Pendidikan dan pelatihan (teknologi kinerja)
  5. Perancang dan pengembang kurikulum, model, strategi, metode dan media pembelajaran
  6. Perancang dan pengembang media pembelajaran berbasis ICT, multimedia dan e-learning
  7. Konsultan, pengembangan kurikulum, pembelajaran dan pengelola sumber belajar
  8. Manajer riset, peneliti, dan pengembang teknologi pendidikan/pembelajaran/pelatihan.
  9. Fasilitator/Widya iswara pelatihan pendidikan dan pembelajaran
Semester 1
1 Filsafat Ilmu (Philosophy of Science) 2
2 Metodologi Penelitian Pendidikan (Research Methodology in Education) 3
3 Statistika Pendidikan (Statistics in Education 3
4 Teori Belajar dan Pembelajaran (Learning Theory) 2
5 Landasan dan Kinerja Teknologi      Pendidikan (Basic and Performance in Education Technology) 3
6 Teori Komunikasi dalam Pendidikan (Communication Theo- ry in Education) 2
1 Tesis (Thesis) 6
Total SKS (Total Credits) 6
GRAND TOTAL SKS (Overall Credits) 52
NO                          NAMA (NAME)                                   GELAR (TITTLE)
1 R. Mursid ST., M.Pd., Dr.
2 Samsidar Tanjung M.Pd., Dr.
3 Julaga Situmorang M.Pd., Dr., Prof.
4 Abdul Hamid K. M.Pd., Dr., Prof.
5 Abdul Muin Sibuea M.Pd., Dr., Prof.
6 Mukhtar M.Pd., Dr., Prof.
7 Harun Sitompul M.Pd., Dr., Prof.
8 Abd. Hasan Saragih M.Pd., Dr., Prof.
9 Sahat Siagian M.Pd., Dr., Prof.
10 Efendi Napitupulu M.Pd., Dr., Prof.
11 Hamonangan Tambunan M.Pd., Dr., Prof.
12 Siman M.Pd., Dr., Prof.
13 Baharuddin M.Pd., Dr., Prof.
14 Naeklan Simbolon M.Pd., Dr.
15 Keysar Panjaitan M.Pd., Dr.
16 Farihah M.Pd., Dr.
17 Dina Ampera M.Si., Dr.
18 Sugiharto M.Si., Dr.
19 Sriadhi M.Pd., M.Kom., Ph.D.
20 Erma Yulia M.T., Dr.