PROGRAM STUDI MAGISTER PENDIDIKAN BIOLOGI

Ketua Prodi : Dr. Ashar Hasairin, M.Si.

Sekretaris : Dr. Tumiur Gultom, MP.

Visi;

Program Studi Yang Unggul dalam Pembelajaran dan Penelitian Pendidikan Biologi di Kalangan LPTK Secara Nasional dan Diakui Secara Regional Tahun 2025.

Misi;

1. Menyelenggarakan Pembelajaran Pendidikan Biologi yang Bermutu, Berkarakter dan Berdaya Saing Regional.
  2. Mengembangkan Penelitian Pendidikan Biologi yang Berimplikasi pada Pembelajaran Biologi di Sekolah dan Perguruan Tinggi.
  3. Melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat Terutama Yang Berkaitan Dengan Hasil Penelitian Biologi dan Pendidikan Biologi.
  4. Mengembangkan Budaya Ilmiah Civitas Akademika Program Studi Pendidikan Biologi S2 dalam Proses Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.
  5. Menjalin Kerjasama dengan Berbagai Institusi Lokal, Nasional Serta Internasional dalam Pengemban- gan Pendidikan Biologi

Tujuan;

1. Menghasilkan lulusan S2 yang berkarakter, berpengetahuan luas dan berbudi pekerti luhur dalam penyelenggaraan kegiatan pendidikan berwawasan Pendidikan Biologi.
  2. Menghasilkan lulusan S2 yang memiliki kualitas akademik sebagai tenaga pengajar profesional yang handal dan kritis dalam bidang pendidikan biologi.
  3. Menghasilkan tenaga peneliti dalam mengembangkan biologi dan pen didikan biologi yang berimplikasi pada pembelajaran biologi.
  4. Menghasilkan lulusan S2 yang profesional dalam pembinaan dan pengawasan guru biologi di sekolah.
  5. Menghasilkan penelitan dan karya ilmiah yang inovatif dalam bidang Pendidikan Biologi yang layak dipublikasi di jurnal nasional/ internasional.
  6. Menghasilkan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berorientasi pada penerapan IPTEKS bernuansa Pendidikan Biologi guna peningkatan taraf kehidupan berkependidikan di masyarakat.
  7. Menghasilkan kerjasama dengan berbagai instansi pada tingkat lokal, nasional dan internasional untuk pengembangan Pendidikan Biologi S2 Pascasarjana Unimed.
Semester 1
1 Filsafat Ilmu (Science Philosophy) 2
2 Biologi Sel dan Molekuler (Cell and Molecular Biology) 2
3 Problematika Pembelajaran Biologi (Learning

Problems in Biology)

3
4 Bahasa Inggris (English) 2
5 Fisiologi (Physiology) 3
6 Ilmu Lingkungan dan Ekologi (Environmental Science and Ecology) 3
Total SKS 15
Semester 2
1 Bioteknologi (Biotechnology) 2
2 Genetika (Genetics) 3
3 Desain Pembelajaran dan Produksi Media (Learning Design and Media Production) 3
4 Statistik Pendidikan Biologi (Biology Education

Statistics)

2
5 Metodologi Penelitian Pendidikan Biologi (Re- search Methodology of Biology Education) 2
6 Managemen Laboratorium (Laboratory Man-

agement)

2
7 Kepemimpinan (Leadership) 2
Total SKS (Total Credits) 16
Semester 3
1 Mata Kuliah Pilihan (Elective Course) 3
2 Mata Kuliah Pilihan (Elective Course) 3
3 Seminar Pendidikan Biologi (Seminar in Biology Education) 2
4 Evaluasi dan Assesmen Pembelaja ran Biologi

(Evaluation and Assessment in Learning Biolo- gy)

3
5 Analisis Materi Biologi (Biology Material Analysis) 2
6 Praktik Lapangan (Practice Field) 2
Total SKS 15
Semester 4
1 Tesis (Thesis) 6
Total SKS (Total Credits) 6
GRAND TOTAL SKS (Overall Credits) 52
NO NAMA (NAME) GELAR (TITTLE)
1 Syarifuddin S.Pd., M.Sc., Dr.
2 Mufti Sudibyo Drs. M.Si., Dr.
3 Herbert Sipahutar S.Pd., M.S., M.Sc., Dr. (Guru Besar)
4 Melva Silitonga Dra., MS., Dr.
5 Martina Restuati Dra., M.Si., Dr.
6 Ashar Hasairin S.PD., M.Si., Dr.
7 Binari Manurung S.Pd., M.Si., Dr. rer nat., Prof.
8 Hasruddin M.Pd., Dr.
9 Syahmi Edi M.Si., Dr.
10 Ely Djulia M.Pd., Dr.
11 Fauziyah Harahap M.Si., Dr.
12 Tumiur Gultom S.P., M.P., Dr.
13 Idramsa S.Pd., M.Si., Dr.
14 Diky Setia Diningrat M.Si,, Dr.