Prof. Dr. Sumarsih, M.Pd

Profesor di bidang Intro To General Linguistics dari Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Bahasa dan Seni Unimed lahir di Medan, 21 Oktober 1958. Prof.Dr. Sumarsih, M.Pd menempuh pendidikan S1 Jurusan Pedidikan Bahasa Inggris IKIP Medan (1984). Ia melanjutkan pendidikan S2 di jurusan Pendidikan Bahasa di IKIP Jakarta (1993) dan menyelesaikan Pendidikan S3 jurusan Linguistik di Universitas Sumatera Utara (2009).

Beliau pernah menjabat sebagai Sekretaris Rektor IKIP Medan sekarang menjadi  Unimed. Dan beliau pernah menjabat sebagai Sekeratis Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris FBS sebelum beliau menjabat sebagai Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris FBS sampai sekarang.

Pengalaman beliau dalam Peneletian Pendidikan dan Bahasa antara lain dengan judul Studi Persepsi Jender dari Berbagai Tingkat Pendidikan Terhadap Pendidikan Bahasa Inggris (2000). Representasi Realita sosial Kesepakatan Damai antara Pemerintah Republik Indonesia (RI) dengan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) dalam surat kabar sebuah model Analisis Wacana Teks Berita (2005). Pengembangan Bahan Ajar Writing Berbasis Genre Writing dan KebutuhanStakeholder bagi Mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris FBS Unimed, 2008, ketua, didanai PHKI (2008). Peningkatan Ketrampilan Berbicara (Speaking) Mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris Melalui Listening Exercise Model (2010). Code-Switching dan Code-Mixing di Kota Medan (2012). Dan Pengembangan Bahan Ajar ingSociolinguistics : Code-Switching dan Code-Mixing di Sumatera Utara (2013).

Beliau juga aktif  dalam penulisan Karya Tulis Ilmiah di bidang bahasa diantaranya jurnal tentang Pengembangan Kecerdasan Emosi Anak Melalui Karya Sastra, BAHAS (2000), Comparison between the Advertisemant Language in Gender. LOGAT Vol.2, No.2 (2006), Tindak Tutur dan Kesantunan Bahasa Batak Toba. LINGUISTIK TERAPAN Vol.3, No.2 (2006), Business Advertisement in Female and Male Magazine. Kajian Linguistik (2007), Evaluative Language In Interview Text. Research On Austronesian Linguistics : The Sandwich Corpus of Indonesia, Malaysia, Singapore, and Thailand (2009), dan TPS as an Effective Technique to Enhance the Students’Achievement on Writing Descriptive Text. International Journal : English Language Teaching (ELT) Vol.6, No.12 (2013).

Selain menulis karya Ilmiah, beliau juga aktif sebagai pemakalah di dalam seminar antara lain Mophosyntactic Analysis On Malay Writing of Foreigners in Malaysia,  Persidangan Antara Bangsa Pengajian Anatara Bangsa Pengajian Melayu pada Persidangan Antarbangsa Pengajian Melayu (PAPEM2014) 30 Mei – 2 Jun 2014 Beijing Foreign Studies University, Republik Rakyat China (2014), Motivationa as a Contributing Factor in English as a Foreign Language Acquisition in Indonesia pada International Conference in Educational Creativity and Innovation in Perspectives of the ASEAN-China Relations in Beijing, China (2015), Syntactic Errors on EFL Learners’ Essay Writing pada The 14th Asia TEFL International Conference and the 11th FEELTA International Conference in Vladivostok, Rusia. (2016), Ekonomi Kreatif dan Kompetensi Bahasa Inggris Siswa SMA pada International Seminar and Annual Meeting 2016 BKS-PTN Wilayah Barat on Language, Literature, Art, and Culture, Palangkaraya (2016), An Effective Way to Enhance EFL Tertiary Students’ Listening pada International Conference at University of PGRI Adi Buana Surabaya Indonesia (2016), Grammatical Error in English and Literature Department Students’ Writing at State University of Medan pada International Conference, November in Keiraview UOW Accomodation 75-79 Keira St. Wollongong, NSW 2500, Australia (2016) dan Improving Students’ Reading Comprehension Trough Panel Discussions pada Proceeding AISTEEL, The First Annual International Seminar on TransformativeEducation and Educational Leadership (2016).

Dan aktif juga dengan kegiatan profesional atau pengabdian kepada masyarakat sebagai Tutor Membuat Souvenir/cendera mata terhadap ibu-ibu Aisyiah Sumatera Utara (1995), sebagai Satgas Bimbingan Belajar Bahasa Inggris di desa Kelambir Lima Kebon Hamparan Perak, Deli Serdang (1995). Beliau juga pernah Mengajar Bahasa Inggris Siswa SEBA POLRI Angkatan V (1994), sebagai Tutor Pembinaan Desa terpadu Tanjung Gusta (1996), sebagai Penatar Mengenai Media Pembelajaran di Samosir (2012), dan sebagai Pembina Perpustakaan Terapung di Belawan (2014).