Prof. Dr. Makmur Sirait, M.Si

Lahir di Lumban Julu, 6 Maret 1963. Lulus SD N Lumban Julu tahun 1975, Lulus SMP N Lumban Julu tahun 1979, Lulus SMA N 2 P. Siantar tahun 1982, Lulus S1 Pendidikan Fisika IKIP Medan Tahun 1987, S2 Fisika Universitas Gajah Mada Tahun 1994 dan S3 Fisika Universitas Sumatera Utara Tahun 2014. Masuk Unimed Tgl 1 Maret 1989, Sekretaris Jurusan Fisika tahun 2002-2010 (2 periode), Ketua Prodi Fisika tahun 2015-2019 dan staf Ahli di Lemlit. Menerima SK Guru Besar 1 Juni 2019 dari Menristek Dikti Mohamad Nasir dalam Fisika bidang Ilmu Pendahuluan Fisika Zat Padat. Menerima Satyalancana Karya Satya XXX Tahun dari Presiden RI Bapak Joko Widodo pada Tgl. 16 April 2019. Selama ini telah banyak melakukan penelitian dan pengabdian yang didanai Unimed maupun DRPM antara lain Penelitian Hibah Bersaing, Fundamental dan Unggulan Perguruan Tinggi.

Artikel yang telah terbit di Scopus antara lain : Synthesis of Nanobentonite as Heavy Metal Adsorbent with Various Solvents, Fabrication of Poly(vinyl alcohol)/Bentonite Nanocomposites Using Sol-Gel Method, The Fabrication of Natural Zeolite via Co-precipitation method as Cu, Pb and Zn Metals Adsorbent, Waveforms Classification of Northern Sumatera Earthquakes for New Mini Region Stations Using Support Vector Machine. Memiliki 2 Paten tentang Nanokomposit Campuran Polyvinyl Alkohol dan Zincsulfat dan Metode Pembuatannya; Metode Pembuatan Nanokomposit Dari Modifikasi Polivinil Alkohol Dan Zeolit Alam dan juga Hak Cipta dari beberapa buku.