Prof. Dr. Abdul Hamid K., M.Pd.

Akan selalu sumringah dan penuh semangat jika memandang dosen Teknik Bangunan Fakultas  Teknik Universitas Negeri Medan ini. Gairah yang terpancar dari senyum dan tutur katanya mampu menularkan semangat pada siapa pun.

Lahir di Takengon pada 22 Februari 1958, Prof. Dr. Abdul Hamid K., M.Pd., telah menggenggam berbagai prestasi dan pengalaman mengajar serta meneliti. Beberapa pengalaman jabatannya seperti menjadi Kepala Pusat Media Pembelajaran pada Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Aktivitas Instruksional (LP2AI) Unimed, 2002-2003, Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan Aktivitas Instruksional (LP2AI) Unimed, 2003-2006, Asisten Direktur III Bidang Kemahasiswaan Pascasarjana Unimed, 2003-2005, Asisten Direktur II Bidang Administrasi dan Keuangan Pascasarjana Unimed, 2005-2008, dan Dekan Fakultas Teknik Unimed 2008 sampai sekarang.

Tidak hanya itu, Sarjana Pendidikan Teknik Bangunan FPTIK IKIP Medan tahun 1983 yang menyelesaikan program Magister (S2) Teknologi Pengajaran Pascasarjana IKIP Malang tahun 1992 itu juga merupakan anggota profesi kemasyarakatan, seperti menjadi Anggota Ikatan Profesi Teknologi Pendidikan Indonesia (IPTPI), 1992 sampai sekarang, Ketua Umum Ikatan Profesi Teknologi Pendidikan Indonesia (IPTPI) Cabang Sumatera Utara, 2005-2008, 2009 sampai sekarang, Anggota Dewan Pendidikan Kota Medan, 2004-2007, Anggota Dewan Pendidikan Kota Medan, 2007-2011, Ketua Bidang Fair Play Pengda PSSI Sumatera Utara, 2004-2008, Koordinator Departemen Pendidikan dan Pelatihan Profesi Ikatan Alumni IKIP/Universitas Negeri Medan, 2001-2005, Anggota Asosiasi Profesor Indonesia (AFI) Sumut, 2007 sampai sekarang, Anggota Dewan Pakar Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) Sumatera Utara, 2009-2012, Pembina Persatuan anggar Indonesia (PAI) Kota Medan, 2009-2010 dan anggota Asosiasi Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Indonesia (APTEKINDO), 2008 sampai sekarang.

Sejumlah penelitian juga telah dirampungkan beliau. Beberapa diantaranya adalah Pengembangan Model Pengajaran Berdasarkan Kompetensi untuk Meningkatkan Kualitas SDM Bidang Keterampilan Sesuai Dengan Kebutuhan Lapangan Pekerjaan, 2004 (Hibah Pascasarjana Dikti Depdiknas), Ketua Peneliti, Program Pengembangan Pusat Pengembangan Pendidikan Perguruan Tinggi Universitas Negeri Medan, 2002 (Hibah P3AI Dikti Depdiknas), Ketua Peneliti, Analisis Sistem Pembelajaran Sekolah Menengah Umum (SMU) Dalam Rangka Peningkatan Mutu Pendidikan di Kabupaten Deli Serdang, 2002 (Kerjasama dengan Bappeda Deli Serdang), Ketua Peneliti, Model Skenario Desain Pembelajaran Kurikulum Berbasis Kompetensi, 2002 (Kerjasama LP2AI Unimed-Bappeda Kota Tanjung Balai, Penelitian Mandiri, Pengaruh Metode Penyajian Ringkasan dan Gaya Kognitif Mahasiswa Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengairan. IKIP Medan, 1999, Anggota Peneliti, Program Pengembangan Sentra Pengembangan Pendidikan Wilayah 1 Sumatera, 2001 (Hibah Bersaing P3AI Dikti Depdiknas), Anggota Peneliti, Pengembangan Model Pembelajaran Kurikulum Berbasis Kompetensi di Kota Medan, 2003 (Hibah Bersaing Dikti Depdiknas), Anggota Peneliti, Model Penataran Terpadu pada Pendidikan Dasar  dan Menengah (Ditgutensis Depdikbud), 1996-1997.

Doktor (S3) Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Jakarta ini juta telah mempublikasikan jurnal/buku di; Jurnal Pendidikan Lembaga Penelitian Unimed, Jurnal Kependidikan SEKOLAR Pascasarjana Universitas Negeri Padang, Jurnal Pendidikan Tabularasa Pascasarjana Unimed, Buku Teori Belajar dan Pembelajaran, dan Jurnal Teknologi Pendidikan Pascasarjana Unimed.

Alumnus Education Policy Workshop for Indonesian Delegates di Boston MA and Washington DC, serta Educational Vocational Workshop do Pleytechnic of Borgosesia and University of Turin, Italia ini juga telah menjadi instruktur dan pemakalah dalam sejumlah seminar. Tentu saja ini merupakan bentuk pengabdian yang konsisten sebagai tenaga pendidik.