Mahasiswa FBS UNIMED Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Francafest x Multikomparasi IMASPI 2025
Kabar membanggakan datang dari Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan (UNIMED). Cinta, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, berhasil meraih Juara 2 Lomba Video Kreatif Promosi Program Studi Prancis pada ajang bergengsi Francafest x Multikomparasi IMASPI 2025.
Francafest x Multikomparasi IMASPI (Ikatan Mahasiswa Studi Prancis se-Indonesia) merupakan ajang yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk berkompetisi dalam bidang bahasa, seni, budaya, dan keterampilan akademik. Lebih dari sekadar kompetisi, kegiatan ini menjadi wadah kolaborasi serta mempererat kecintaan terhadap bahasa dan budaya Prancis di kalangan mahasiswa.
Tahun ini, Francafest x Multikomparasi IMASPI 2025 secara resmi disponsori oleh Institut Français d’Indonésie (IFI), lembaga resmi kerja sama budaya dan pendidikan Prancis di bawah Kedutaan Besar Prancis. Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 20 mahasiswa Program Studi Bahasa Prancis dari berbagai universitas ternama, antara lain Universitas Negeri Lampung (UNILA), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Padjadjaran (UNPAD), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Negeri Medan (UNIMED), Universitas Negeri Semarang (UNNES), Universitas Brawijaya (UB), hingga Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).
Keberhasilan Cinta dalam kategori Lomba Video Kreatif ini menjadi bukti kualitas dan kreativitas mahasiswa UNIMED dalam mempromosikan pendidikan Bahasa Prancis secara menarik dan inspiratif. Melalui karya videonya, Cinta mampu menampilkan sisi inovatif dan semangat belajar bahasa Prancis di lingkungan akademik UNIMED.
Sebagai apresiasi atas prestasi gemilang tersebut, Cinta akan berangkat ke Prancis pada bulan Desember 2025 untuk mengikuti pelatihan bahasa selama dua minggu, bersama empat pemenang terbaik lainnya dari ajang Multikomparasi tahun ini.
Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis dan Fakultas Bahasa dan Seni UNIMED, tetapi juga memperkuat posisi UNIMED sebagai salah satu perguruan tinggi yang aktif mendukung mahasiswa dalam berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.
Dekan FBS Unimed Prof. Dr. Zulkifli, M. Sn,menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh Cinta.“Kami sangat bangga atas capaian Cinta yang berhasil mengharumkan nama Fakultas Bahasa dan Seni serta Universitas Negeri Medan di tingkat nasional. Prestasi ini menunjukkan bahwa mahasiswa FBS tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga kreatif dan berdaya saing di kancah nasional. Semoga pengalaman berharga di Prancis nanti semakin memperluas wawasan dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berprestasi,” ujar Dr. Zulkifli.(Humas Unimed/ms)