Skip links

Unimed Gelar Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan PPG Guru Tertentu Tahap 2 Tahun 2025

Dalam rangka menyamakan persepsi/pemahaman, menyelaraskan proses dan persiapan pelaksanaan, memastikan kesiapan aktor yang terlibat, dan membangun komunikasi yang efektif antar berbagai pihak serta memastikan kesiapan pelaksanaan PPG untuk Guru Tertentu Tahap 2 tahun 2025, Universitas Negeri Medan melaksanakan rapat koordinasi guna memaksimalkan penyelenggaraan yang sukses dan berjalan dengan efektif. Rapat koordinasi dilaksanakan di Hotel Grand Antares pada Senin, (8/9).

Dalam laporannya Ketua Panitia, Tiur Malasari Siregar, S.Pd., M.Si. mengatakan “Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Guru Tertentu Tahap 2 Universitas Negeri Medan Tahun 2025 menyampaikan bahwa kegiatan ini melibatkan 68 Peserta yang terdiri dari Pengarah, Penjaminan Mutu, Kepala Biro, Koordinator PPG, Sekretaris PPG, Divisi Akademik, PPK, Bagian Keuangan, Humas, Admin IT, Admin, Ketua Program Studi dan Dosen di Lingkungan Universitas Negeri Medan, dan Kepala Sekolah. Dari 68 Peserta yang terlibat, diantaranya adalah 2 orang kepala sekolah yang terdiri dari Kepala Sekolah SDN 101768 Tembung dan Kepala Sekolah UPT SMP Negeri 45 Medan.”

Selanjutnya, Tiur mengatakan “Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Guru Tertentu Tahap 2 Universitas Negeri Medan Tahun 2025 dilaksanakan untuk mengingatkan kembali kepada semua unsur yang terlibat terkait kebijakan Pendidikan Profesi Guru khususnya untuk Guru Tertentu yang tertuang didalam Permendibud Nomor 19 Tahun 2024 tentang Pendidikan Profesi Guru. Jumlah Peserta PPG Guru Tertentu Tahap 2 Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Medan adalah 4.470 orang yang terdiri dari 19 bidang studi meliputi Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Antropologi, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bimbingan dan Konseling, Ekonomi, Geografi, Kecantikan dan Spa, Kimia, Matematika, Pemasaran, Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PGPAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Pancasila, Perhotelan, Sejarah, Teknik Mesin, dan Teknik Otomotif.”

Dalam kata sambutannya Wakil Rektor I Dr. Abil Mansyur, S.Si., M.Si. yang diwakili oleh Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan yakni Dr. Yan Azhari, S.E., M.Pd. menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada panitia pelaksana dan seluruh undangan yang berkenan hadir dalam kegiatan Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Guru Tertentu Tahap 2 Universitas Negeri Medan Tahun 2025.

Selanjutnya Yan Azhari mengatakan “Program Pendidikan Profesi Guru merupakan salah satu pilar penting dalam meningkatkan kompetensi profesional para sarjana pendidikan di Indonesia. Melalui rapat koordinasi ini, kami berkomitmen untuk selalu menyamakan persepsi, memperkuat strategi, dan memastikan seluruh rangkaian pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru untu Guru Tertentu Tahap 2 Tahun 2025 berjalan dengan baik dan lancar.

Rapat koordinasi ini juga merupakan momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antara dosen, guru pamong, panitia pelaksana. Kami berharap, kolaborasi ini dapat menghasilkan kesepakatan dan strategi yang mampu meningkatkan mutu pembelajaran efektifitas profesi serta kelancaran administrasi dan penilaian.” (Humas Unimed/eo)