Prof. Amrin Saragih, MA, Ph.D.

Profesor Amrin Saragih, MA, Ph.D. lahir di Simalungun, 13 Januari 1955. Beliau menyelesaikan Program Sarjana di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di IKIP Medan (1983), Program Magister pada bidang Applied Linguistics di The University of Sydney Australia (1988). Dan Program Doktoral pada bidang Linguistics di La Trobe University Australia (1996).

Beliau memiliki pengalaman sebagai peneliti yakni dengan judul penelitian Pembelajaran Genre Tulis dalam Sistem Persekolahan Indonesia, sumber Dikti Hibah Bersaing (2013-2015). Proyeksi dalam Pemberitaan Surat Kabar Indonesia, Unimed (2017). Perbelajaran Discourse Analysis dengan Materi Berbasis Metafora, Unimed (2018). Dan Tolerance of Abiguity, Joint Reseach Unimed dengan UUM Malaysia (2019-2020).

Sejumlah artikel Ilmiah yang telah ia terbitkan dalam Jurnal antara lain, Mantra for Disease Treatment anand its Text Meaninng in Tanjungpura Langkat North Sumatra, European Journal of English Language and Literature Studies 4 (4), 1-20 (2016). The Morphological Interference of Bahasa Mandailing to Bahasa Indonesia and its Implications to Teaching Speaking Materials Improvemen of Grade VII Grade Students of Madrasah, British Journal of English Linguistics 5 (4), 53-63 (2017). Grammatical Metaphor Representations and Transgrammatical Domains in the Social Contexts of English Language Learning in Indonesia, Annual International Studies on Langauge and Literature (2018). Linguistic Taboos in Karonese Culture, KnE Social Sciences (2018).

Beliau juga aktif sebagai pemakalah seminar ilmiah (Oral Presentation) antara lain pada, International Seminar of ASEAN—China Relation, Genre and its Application for Language Learning in the Context of Indonesia, Beijing (2015). Seminar Nasional Kebahasaan, Proyeksi dalam Pemberitaan Surat Kabar Indonesia, Jember (2017). Seminar TEFLIN ke-65, Metaphorical Thinking as a Resource for Idea Engineering, Makassar (2018). Seminar of Language Learning, The Role of Language Teaching to Enhance the Quality of Hospitality and Tourism in the Era of 4.0, Kasetsarat University, Bangkok Thailand (2019). Dan Symphosium of South East Asian Language Teaching, Critical Literacies Integrated with Language Learning as a Means of Enhancing National Unity, the National University of Singapore (2019).

Pengalaman dalam menulis buku yang telah ia terbitkan antara lain dengan judul Discourse Analysis: A Study on Discourse Analysis Based on Sytemic Functional Linguistic Theory, UnimedPress (2014). ProyeksiKajian Pengodean Pengalaman Linguistik ke Pengalaman Linguistik Lain, Unimed Press (2015). Variations and Functional Varieties of Language, Mahara Publishing (2017). Dan Semiotik Bahasa: Tanda, Penanda dan Petanda dalam Bahasa, Unimed Press (2018).

Penghargaan yang telah ia peroleh yakni Satyalencana 30 tahun dari Presiden Republik Indonesia (2019). Prof. Amrin juga pernah menjabat sebagai Ketua Komite Sekolah SMA Negeri 1 Tanjungmorawa sejak 2015 sampai sekarang dan juga sebagai Pembina Yayasan Pendidikan Harapan Medan sejak tahun 2010 sampai sekarang.