Prof. Selamat Triono, M.Sc., Ph.D.

Profesor pada bidang Pendidikan Teknik Fakultas Teknik Unimed ini lahir di Langkat, 08 Desember 1958. Prof. Selamat Triono, M.Sc., Ph.D. menempuh Pendidikan S1 Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK IKIP Medan (1983), kemudian melanjutkan Pendidikan S2 Jurusan Indutrial Art and Technology State University of New York di Oswego, New York, U.S.A. (1988) dan melanjutkan Pendidikan S3 Jurusan Vocational and Technical Education di The Ohio State University, Columbus, Ohio, U.S.A. (1995).

Pengalaman dalam mengisi pelatihan atau workshop antara lain Evaluasi Program SPP-CBSA dan Pelatihan Penelitian Kualitatif (1989), Two-Month Training on Educational Research and Development, SEAMEO-INNOTECH, University of The Phillippine, Manila (1991). Pelatihan Aplikasi dan pemrograman CNC Machine Tool (1995), Training on Quality of Higher Education Management (Engineering) tahun 1997, Training on Action Research and Visiting Faculty Program di University of Iowa,  Iowa City, Iowa,  U.S.A (1998), Pelatihan Implementasi Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi Bidang Ilmu Teknik (2006), Training on University Leadership and Quality Assurance (2007), Pelatihan Evaluator Prodi Ditlemkermadikti (2015) dan Pelatihan/Penyegaran Asesor BAN-PT (2016).

Pengalaman dalam penulisan makalah, seminar dan Jurnal antara lain dengan judul Optimalization of Vocational Education for the Human Resource Development (2008), Vocational & Technical Educ Research and Networking 2008, Nurturing Local VTE Research Efforts: A Response to Global Challenges, Seameo Voctech, Regional Center, Brunei Darussalam (2008), Seminar Nasional  ttg Peran Asosiasi Profesi dalam pengembangan profesionalitas guru dan dosen (2010), The role of professional association for professional development, Makasar (2012), Tantangan Pend. Kejuruan di Era Asean Economic Community (2014), dan Collaborative Teacher Certification Program: An Innovative Breakthrough for the TVET pada Journal on Vocational Education and Training in Asia (2015).

Pengalaman pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat antara lain Pelatihan Sistem Perencanaan dan Pengembangan Program (2007), Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu Akademik Internal Perguruan Tinggi (2007), Pelatihan Penyusunan Rencana Strategis (2008), Pelatihan Audit Mutu Akademik Internal utk Prodi, Jurusan, dan Fakultas seUNIMED (2008), Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi (2010), Lokakarya Penyusunan Kurikulum Program S3 PTK (2012) dan Pelatihan Penyusunan Rencana Strategis (2012).

Penghargaan yang sudah diterima sebagai Mahasiswa Teladan oleh Mendikbud RI (1938) dan Dosen Teladan oleh Rektor IKIP Medan (1989).