Prof. Dr. Rosmawaty Harahap, M.Pd.

Profesor bidang Pendidikan  Bahasa Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, lahir di Rantau Prapat, 20 April 1961. Prof.Dr. Rosmawaty Harahap, M.Pd. menempuh Pendidikan S1 Pogram Studi Pendidikan Bahasa Indonesia IKIP Medan (1985), kemudian  melanjutkan Pendidikan S2 Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia IKIP Bandung (1997) dan kemudian melanjutkan Program S3 Jurusan Linguistik Unimed (2010).

Pengalaman dalam pelatihan profesional antara lain Semiloka dan Workshop Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah (MPMBS) Kerja Sama Unimed Dengan Dinas Pendidikan Kota Medan (2004), Program Peningkatan Kualitas Tenaga Pendidik Sekolah Polisi Negara (2005), Seminar Internasional Linguistik (2006), Seminar Linguistik, Sastra Dan Pengajarannya Dalam Rangka Peningkatan Kualitas Keilmuan Dosen (2006), Semiloka, Workshop Dan Magang Guru Fisika Smp Kota Tanjung Balai Kerjasama Dengan Lp2ai Unimed (2006), International Seminar Austronesia Language and Literatur (2007), Semiloka, Workshop Dan Magang Guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris SMA Kota Tanjung Balai (2007), dan Seminar nasional kompetensi dan profesionalime guru bahasa dan sastra Indonesia (2007).

Pengalaman dalam penelitian antara lain Analisis Tes Prestasi Belajar Bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Rantau Parapat (1993), Kontribusi Motivasi Terhadap Tingkat Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Unsur Serapan (1996), Penerapan Metode Sinestik dalam Pengembangan Kreativitas Siswa (2000), Efektivitas Model Sinektik terhadap Pembelajaran Sastra (2000).

Pengalaman dalam makalah dan Proposal antara lain Sastra Dan Kondisi Budaya (2000), Bahasa Ilmiah dalam Penulisan Artikel (2001), Model Pembelajaran Sastra (2002), Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia di SLTA/MA (2003), Manajemen Berbasis Sekolah (2003), Evaluasi Hasil Belajar (Penilaian Berbasis Kelas) pada tahun 2004 dan Pengembangan Model Pembelajaran Membaca Berwawasan Lingkungan bagi Guru SD Kabupaten Deli Serdang SUMUT (2007).